Allergies alimentaires : voici quelques recettes sans allergènes
Arachides, céréales avec gluten, crustacés... Pas évident de se tenir loin des allergènes, qui peuvent être présents en petites quantités dans des plats préparés.
Alors que le nombre de personnes allergiques continue de progresser, arrêtons-nous plus particulièrement sur les allergies alimentaires.
Du simple désagrément à la vie pouvant être mise en danger, il y a quantité d’allergènes qui doivent être évités, selon les individus il peut s’agir d’un ou de plusieurs ingrédients comme la moutarde, le lupin, les mollusques… Voici quelques idées de recettes selon les produits à écarter.
Brownie patate douce, dattes au chocolat (ni lait no œufs)
- Un dessert vegan et gourmand, qui nécessitera :
500 g de purée de patate douce - 240 g de dattes dénoyautées
- 120 g de rapadura1
- 20 g d’ huile de coco
- 220 g de mix farine – (sans gluten)
- 100 g de cacao en poudre non sucré
- 120 g de pépites de chocolat noir
- 100 g de noix de pécansel
Pour le glaçage : 120 g de chocolat noir50 ml d’huile de coco.
Préparation du brownie :
Après avoir lancé le préchauffage du four à 200°C :
- Mixer purée de patate douce et dattes.
- Placer le mélange dans un cul de poule, ajoute le rapadura, le sel, le cacao en poudre, la farine et noix de pécan.
- Faire fondre l’huile de coco et l’incorporer à la préparation avec les pépites de chocolat.
- Répartir dans un moule et faire cuire 15 minutes.
- Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat et l’huile de coco puis ajouter le sirop d’érable.
- Quand le gâteau est refroidi, glacer.
Tomates confites (sans fruits à coque ou céleri)
Les ingrédients :
- Tomates
- gousses d’ail
- sel, poivre
- Romarin
- Huile d’olive
Préparation
- Préchauffez le four à 100°C (th.2).
- Coupez les en deux dans le sens de la longueur. Puis prendre chaque moitié et les couper en 3 parts.
- Après avoir versé un filet d’huile d’olive dans un grand plat, placer les tranches de tomates tomates sur le dos sans superposition. Un nouveau filet d’huile, et saler.
- Coupez vos gousses d’ail (1 gousse pour 2 tomates) et disposez-les sur vos tomates, tout comme le romarin.
- Enfournez vos tomates sans les laisser trop dorer.
- Les laisser refroidir et servir avec un morceau de fromage sur du pain frais.
Soupe thaï poulet citronelle / lait de coco (sans gluten ni arachides)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 40 ml de lait de coco
- 1 bouquet de coriandre
- 1 piment rouge
- 1 morceau de gingembre frais
- sel, poivre
- 400 gr de nouilles de riz
- 1 paquet de champignons noirs séchés
- citronnelle
- 1 tomate
- 1 carotte
- 1 citron vert
Préparation du plat :
- Émincez le poulet et faites cuire avec un peu d’huile d’olive quelques minutes à feu vif.
- Quand le poulet commence à dorer, réservez.
- Émincez la citronnelle et le piment rouge et coupez le gingembre en fines tranches.
- Lavez et coupez la tomate en cube, la carotte en rondelles.
- Dans une casserole à feu doux, versez le lait de coco, le gingembre, le piment, la tomate, la carotte et 1/4 de litre d’eau. Ajoutez les champignons noirs.
- Ajoutez le poulet dès que le mélange commence à bouillir.
- Mélangez laissez mijoter environ 30 minutes.
- Dans une casserole, trempez les nouilles de riz dans une eau bouillante et salée pendant 4 minutes.
- Quand les nouilles sont égouttées, versez dans un même récipient et mélangez le tout une dernière fois.
- Versez le jus d’un citron vert et la coriandre ciselée avant le service.