Quelles sont les étapes de brassage d’une bière ?

Bière/Engin Akyurt/pexels.com
La bière est une boisson alcoolisée qui nous accompagne dans la majorité de nos soirées. Cependant, rares sont les personnes qui connaissent sa composition et son processus de fabrication.
Dans cet article, on vous propose de découvrir les trois étapes essentielles pour apprendre à brasser sa bière.
Commencez le brassage de la bière par l’empâtage
L’étape d’empâtage se fait avec du malt concassé en une poudre grossière. Pour ce faire, munissez-vous d’une cuve où mélanger l’eau avec le malt et mettez-la sur le feu. À la suite de cette étape, vous pourrez obtenir :
- Des sucres fermentescibles ;
- Des acides aminés ;
- Des dextrines.
Après cela, il faudra filtrer le mélange pour séparer les drêches, du moût.
L’houblonnage de la bière
Le moût obtenu précédemment doit chauffer jusqu’à ébullition pendant 60 à 120 minutes. Durant ce temps, procédez à l’ajout des houblons. Il faut savoir que plus ils seront chauffés, plus votre bière sera réussie, car la chaleur permet de libérer les acides présents dans les houblons.
Le processus de fermentation
Après avoir houblonné votre moût, il faudra le déplacer dans des cuves adaptées à la fermentation pour y ajouter des levures. C’est durant cette étape que le sucre va être transformé en alcool. Il faut savoir qu’il existe des levures permettant une fermentation de plus de 20 °C permettant d’obtenir des bières au goût complexe. Le second type de levure est celle dont l’action ne dépasse pas les 14 °C et qui permet d’avoir une bière légère et florale.
Finalisez de brasser sa bière avec l’étape du mûrissement
Vous y êtes presque : votre bière va bientôt être prête à être consommée. Pour ce faire, il faudra la laisser mûrir dans des fûts ou des bouteilles en verre. Durant ce temps, les levures poursuivront leur fermentation. De plus, grâce à une conservation d’abord à température ambiante puis à température basse, la bière produira plus de mousse et de gaz. Toutefois, il faudra veiller à ce que le Ph soit équilibré.