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Repas équilibré : quelles sont les règles à suivre ?

Actualité > Alimentation > Composition alimentaire
Par Jerome,  publié le 31 juillet 2023 à 11h12.

En variant et diversifiant son alimentation, on parvient à couvrir tous les besoins. Mais ce n'est pas toujours évident.

Manger sainement peut s’avérer difficile pour de nombreuses raisons : manque de temps, de connaissances sur les propriétés des aliments, ou tout simplement manque de moyens financiers.

Comment composer un repas équilibré ? Voici quelques conseils.

Le fait-maison à privilégier

Oui, les géants de l’agro-alimentaire nous font gagner du temps avec leurs plats tout préparés. Mais qu’il s’agisse de sucre, de graisses saturées ou de sel, les quantités peuvent être importantes.

Diversifier l’alimentation

Au quotidien, il faut veiller à assurer des apports en protéines, glucides, lipides, vitamines, sels minéraux et encore fibres.

Pour parvenir à un repas équilibré, essayer le plus possible d’avoir dans son assiette des glucides lents (à retrouver par exemple dans les féculents que sont les pommes de terre, céréales complètes… Des fruits et légumes pour les fibres, vitamines et sels minéraux, et des protéines apportées par viande, poisson, œufs, fruits de mer, ou encore légumineuses. Sans oublier les produits laitiers.

Des portions particulières

Voici ce qu’il est recommandé de calculer en termes de portions pour chaque repas, et une fois encore dans l’idéal :

  • une à deux portions de légumes (une portion = 120 grammes)
  • une portion de fruits (120 g)
  • une portion de viande (entre 100 et 120 g)
  • une de poisson ou 2 œufs,
  • une portion de féculents (environ 150 g)
  • un produit laitier (1 pot de yaourt ou une part de fromage).

Le soir, il convient de privilégier les protéines d’origine végétale, le poisson ou une viande comme le poulet, à la digestion facilitée.

Attention aux acides gras trans !

La « malbouffe » étant constituée bien souvent d’acides gras trans, qui favorise les maladies cardiovasculaires, il faut les éviter le plus possible.

Cela passe par une lecture attentive de l’étiquette nutritionnelle, pour savoir par exemple si l’aliment contient de l’huile de palme hydrogénée. Mais aussi par une réduction des aliments frits, panés.

La cuisson

Quand votre plat le permet, il est préférable de ne pas dépasser une température de cuisson de 120°C et quel que soit le mode de cuisson (vapeur, cocotte, four…).

Le Récap
  • Le fait-maison à privilégier
  • Diversifier l’alimentation
  • Des portions particulières
  • Attention aux acides gras trans !
  • La cuisson
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