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Consommation : comment lire l’étiquette d’un vin ?

Actualité > Consommation
Par Jerome,  publié le 1 février 2023 à 15h49.

Bien au-delà du cépage ou de la région d'origine, l'étiquette fait l'objet d'une réglementation stricte

Les étiquettes des bouteilles de vin constituent une source importante d’information pour les consommateurs.

Que pouvez-vous y apprendre ? Nous vous aidons à y voir plus clair. Mais auparavant, rappelons que les vins se distinguent en deux catégories :

  • sans indication géographique, plus communément appelés « vins de table » (VSIG),
  • avec indication géographique (IG), qui doivent être produits selon des conditions beaucoup plus rigoureuses. Ils se distinguent encore en vins avec appellation d’origine protégée (AOP) et les vins avec indication géographique protégée (IGP).

Vin : les mentions obligatoires

La réglementation oblige à ces mentions:

La dénomination de vente

  • Pour un IGP ou un AOP : mentions « appellation d’origine protégée » ou « indication géographique protégée », et la dénomination protégée;
  • Vin sans indication : catégorie du produit de la vigne et pays de provenance.

Titre alcoométrique volumique acquis

Ce TAVA informe du pourcentage d’alcool.

Volume nominal

Ici, le volume censé être contenu dans la bouteille.

La provenance

Elle va compléter la dénomination de vente ou apparaître seule.

Informations liées à l’embouteilleur

Son nom et adresse (nom de la commune et de l’État membre où se situe le siège de l’embouteilleur) doivent être précédés des termes « embouteilleur » ou « mis en bouteille par ».

Les allergènes

Les substances allergènes, quand elles sont présentes, doivent être mentionnées quand elles sont détectables (obligatoire quand les sulfites sont présents en quantité supérieure à 10 mg/l).

La teneur en sucre

La mention concerne les vins mousseux, vins mousseux gazéifiés, vins mousseux de qualité et vins mousseux de qualité de type aromatique.

Numéro de lot

Il s’agira d’une suite de chiffres ou de lettres, mais toujours précédées de la lettre L.

Message sanitaire

Obligatoire pour toute boisson supérieure à 1,2% d’alcool, un message ou le pictogramme déconseillant la consommation d’alcool pour les femmes enceintes.

Liste des ingrédients

Avec la déclaration nutritionnelle, cette mention d’étiquetage deviendra obligatoires dès le compter du 8 décembre 2023.

Etiquette de vin : Les mentions facultatives

Voici ce qui doit être visible, éventuellement :

Le millésime

Cette année est soumise au fait que le producteur a récolté au moins 85 % des raisins pendant l’année mentionnée sur l’étiquette.

Le cépage

Comme précédemment, il indique qu’en principe 85 % des raisins correspondent à la variété indiquée.

L’exploitation agricole

Réservée aux seules AOP et IGP, cette mention indique que le vin a été récolté et vinifié exclusivement dans l’exploitation.

Méthode de production

Des manières de produire peuvent être mises en avant, quand elles existent (C’est le cas l’élevage « en fût de chêne ») ou d’une vinification particulière (vin biologique)…

La présence de logos AOP ou IGP

La teneur en sucre

Elle va concerner uniquement les vins dits tranquilles (sec, demi-sec, moelleux, doux).

Le Récap
  • Vin : les mentions obligatoires
  • La dénomination de vente
  • Titre alcoométrique volumique acquis
  • Volume nominal
  • La provenance
  • Informations liées à l’embouteilleur
  • Les allergènes
  • La teneur en sucre
  • Numéro de lot
  • Message sanitaire
  • Liste des ingrédients
  • Etiquette de vin : Les mentions facultatives
  • Le millésime
  • Le cépage
  • L’exploitation agricole
  • Méthode de production
  • La présence de logos AOP ou IGP
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