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Un tiers des vins testés contaminés par des pesticides : découvrez ceux à éviter

Actualité > Consommation > Vin
Par Morgan publié le 25 décembre 2024 à 12h00.
Image d'illustration. Stockage de vin

Image d'illustration. Stockage de vinADN

Les Français apprécient particulièrement les vins rouges et blancs lors de leurs repas. Toutefois, certains de ces vins peuvent contenir des pesticides, les rendant non consommables. Pourquoi ces boissons sont-elles contaminées par des pesticides ?

Tl;dr

  • Un tiers des vins français contiennent des pesticides.
  • L’étude a été réalisée sur 40 vins populaires en France.
  • Les vins Côtes-du-Rhône rouges et Bordeaux rouges sont recommandés.

La réalité derrière le vin français

Le vin, symbole de la gastronomie française, est au cœur d’une controverse. En effet, en dépit de sa popularité et de l’envergure de son industrie, estimée à 30 milliards d’euros d’ici 2028, une étude a révélé que certains vins, blancs comme rouges, contiennent des pesticides, rendant leur consommation potentiellement nocive.

L’enquête alarmante

L’enquête, relayée par le site 60millions-mag.com, a été réalisée sur 40 vins issus de quatre des appellations les plus consommées en France : Côtes-du-Rhône, Chablis, Bordeaux et Muscadet. Le constat est inquiétant : un tiers de ces vins contiennent des pesticides, et parmi eux, trois molécules sont potentiellement cancérigènes, mutagènes ou reprotoxiques (CMR).

Quels vins éviter ?

Selon cette étude, certains Chablis, Muscadets et Bordeaux présentent des niveaux inquiétants de sulfites ou de pesticides. Ces vins ne sont pas les seuls touchés, l’association pointe également du doigt 4 cafés contaminés par des pesticides.

Des vins à privilégier

Il n’est toutefois pas question de renoncer au vin, mais de faire le choix de la qualité. Les grands crus Côtes-du-Rhône rouges et les Bordeaux rouges, notamment les références HVE (Haute valeur environnementale) et bio, sont à privilégier pour leur faible teneur en sulfites et l’absence de pesticides.

L’avis de la rédaction

Cette enquête souligne l’importance de connaître la provenance de nos aliments et boissons, et de favoriser, autant que possible, une consommation responsable et éthique. Les vins biologiques, bien que parfois plus coûteux, peuvent représenter un investissement judicieux pour notre santé. Il est essentiel de rester vigilant face aux fausses promesses du marketing et de privilégier les labels de qualité reconnus, tels que l’AOC. N’oublions pas que le vrai luxe d’un vin ne réside pas dans son prix, mais dans le respect de la terre et de ceux qui le boivent.

Le Récap
  • Tl;dr
  • La réalité derrière le vin français
  • L’enquête alarmante
  • Quels vins éviter ?
  • Des vins à privilégier
  • L’avis de la rédaction
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