L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie souhaite rendre les pourboires obligatoires
Contrairement à il y a 10 / 20 ans, les serveurs des cafés et restaurants français voient de moins en moins de pourboires posés sur le coin de la table.
Dans un entretien diffusé sur TF1, un serveur reconnait avoir moins de pourboire : “Avant on comptait là-dessus pour vivre (sur les pourboires -NDLR), faire un quart de notre salaire en plus mais maintenant c’est fini, c’est trop difficile“…
Le paiement sans contact incriminé
Invité @RTLMidi @PhilippeCorbe 13h30 ➡️ Hervé Becam, vice-président de @UMIH_France : Faut-il rendre obligatoire les pourboires en France ?
— RTL Pro : RTL – RTL2 – FUN RADIO (@RTL_presse) August 16, 2017
Outre la crise, la démocratisation des cartes bleues et le paiement sans contact (les clients ont moins d’espèces sur eux) ont ralenti le plaisir de laisser un pourboire gage de connaissance et de sympathie à l’égard des serveurs.
Du coup, L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH) envisagerait de rendre obligatoires les pourboires comme c’est le cas en Autriche, les Etats-Unis ou l’Angleterre.
Dans notre pays, laisser un pourboire est aujourd’hui en pleine régression. Entre 15 et 20% de l’addition il y a 15 ans, il représente à peine 2 ou 3% aujourd’hui.
UMIH espère faire une proposition sous peu au législateur afin d’imposer le pourboire en France. A suivre…