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Alimentation : ce qu’il faut savoir sur l’étiquetage des denrées
publié le 2 juin 2023 à 13h37.
Des règles strictes s'appliquent à l'étiquetage des denrées alimentaires. Lesquelles ?
Quoi que vous achetiez, l’étiquetage des denrées alimentaires est soumis à des règles strictes. Rappelons qu’une denrée alimentaire, pré-emballée ou non, doit donc donner des informations claires au consommateur.
Étiquetage des denrées emballées
Quand le produit alimentaire est conditionné dans un emballage afin d’être vendu, les deux règles concernent :
- la mention de diverses informations renseignant de façon objective le consommateur. Elles doivent être au moins rédigées en français;
- l’étiquetage doit être loyal, précis. En d’autres termes, ne pas tromper le consommateur tant par la composition du produit que de son origine, pas exemple.
Voici ce qui doit en outre figurer, et obligatoirement :
- dénomination de vente définissant le produit (exemple : biscuits au chocolat)
- liste des ingrédients par ordre décroissant de poids, avec mention des allergènes
- quantité de certains ingrédients, par exemple ceux mis en valeur sur l’étiquetage
- quantité nette du produit en volume ou masse (si liquide présent, l’indication du poids net égoutté)
- date limite de consommation (DLC) pour les denrées périssables, sous la forme « à consommer jusqu’au.. » ou date de durabilité minimale (DDM), sous la forme « à consommer de préférence avant »
- titre alcoométrique volumique acquis pour les boissons titrant plus de 1,2 % d’alcool en volume
- identification de l’opérateur sous le nom duquel la denrée est commercialisée, et qui doit être implanté dans l’Union européenne
- numéro du lot de fabrication, sous forme libre à des fins de traçabilité
- mode d’emploi s’il est nécessaire et/ou ses conditions de conservation spécifiques
- déclaration nutritionnelle, éventuellement associée au Nutri-score
- origine pour certaines denrées alimentaires
- origine de l’ingrédient primaire : depuis avril 2020, ’étiquetage fait apparaître l’origine d’une denrée alimentaire et que celle-ci diffère de celle de son ingrédient primaire, l’indication de l’origine de l’ingrédient en question devient obligatoire.
Étiquetage des denrées non préemballées
En ce qui concerne les denrées présentées sans emballage, mais emballées directement par le client comme dans le cas des produits en vrac, un document à proximité doit mentionner :
- dénomination de vente
- présence d’allergènes
- état physique du produit (exemple : décongelé)
- en ce qui concerne la viande bovine, les lieux de naissance, d’élevage et d’abattage. La mention de l’origine signifie que les lieux de naissance, d’élevage et d’abattage se situent dans le même pays.