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Alimentation : Comment comprendre les allégations nutritionnelles ?

Actualité > Étiquetage alimentaire
Par Jerome,  publié le 16 juin 2023 à 11h50.

Entre allégations nutritionnelles et composition des produits, difficile de s'y retrouver. On fait le point.

Il y a tant à lire sur un emballage alimentaire, entre NutriScore, dates limites de consommation, allégations et apports nutritionnels…

Autant de décryptages qui demandent de la patience, du temps et quelques connaissances.

Les allégations nutritionnelles, c’est quoi ?

Il s’agit des affirmations de type « riche en fibres », ou encore « faible teneur en graisse », etc. Celles-ci sont encadrées par des règles strictes, relatives à la composition du produit.

D’autres peuvent au contraire omettre des informations. Ainsi, un « riche en calcium » ne signifie pas pour autant qu’il est pauvre en graisses ou sucres.

Ce qu’il faut comprendre

Les allégations liées au sucre

  • « Sans sucres » : l’aliment comporte moins de 0,5g de sucres pour 100 g ou 100 mL de produit;
  • « Allégé en sucres » : il y au minimum 30% de sucres en moins qu’un produit similaire, ce qui ne signifie pas pour autant qu’il est peu sucré;
  • « Sans sucres ajoutés » : il n’y a pas eu d’addition de sucre ou de matière sucrante depuis sa fabrication mais des sucres naturellement présents dans les aliments ayant servi à le préparer, comme une compote.

Informations relatives au sel

  • « teneur réduite en sel / sodium » : le produit contient au minimum 25% de sel en moins qu’un produit similaire;
  • « pauvre en sel / sodium » : pas plus de 0,12 g de sodium pour 100 g ou 100m L de produit (c’est-à-dire 0,3 g de sel pour 100 g ou 100 mL de produit);
  • « sans sel » : pas plus de 0,005 g de sodium pour 100 g ou 100 mL.

Les matières grasses

  • « Sans matières grasses » : il y a moins de 0,5 g de lipides pour 100 g ou 100 ml de produit;
  • « Allégé en matières grasses » : l’aliment contient au moins 30% de matières grasses en moins qu’un produit similaire;
  • « Pauvre en matières grasses » : pas plus de 3 g de lipides, toujours pour 100g ou 1,5 g pour 100  mL de produit.

Un conseil pour décrypter l’étiquette

La liste des ingrédients est aussi primordiale pour jauger la qualité du produit. Ils sont indiqués par ordre décroissant de poids, vous l’avez sans doute déjà remarqué.

Et sur certains produits, l’ingrédient principal pourra être le gras, le sel. Autre conseil facile à retenir : plus la liste d’ingrédients est longue, plus le produit a été transformé.

Le Récap
  • Les allégations nutritionnelles, c’est quoi ?
  • Ce qu’il faut comprendre
  • Les allégations liées au sucre
  • Informations relatives au sel
  • Les matières grasses
  • Un conseil pour décrypter l’étiquette
En savoir plus
  • Comment bien lire les étiquettes des denrées alimentaires ?
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