ISS : La première fleur jamais cultivée dans l’espace a éclos !
Alors que la Nasa tente de faire pousser des pommes de terre dans un environnement similaire à Mars, les astronautes de l’ISS jouent aux jardiniers. Ils ont pu découvrir leur première fleur de l’espace.
Scott Kelly dévoile sa fleur, une zinnia
Les astronautes sont très actifs sur les réseaux sociaux et notamment Twitter. Ils partagent ainsi leur quotidien et même leurs découvertes. Ce fut le cas pour cette première fleur de l’espace dont une photo a été relayée par Scott Kelly. Il a montré avec fierté cette plante aux pétales rouges et jaunes. Son allure est très sympathique et certaines personnes sur Terre n’arrivent même pas à obtenir un tel visuel.
Même à 400 kilomètres, la fleur prend vie
Cette fleur de l’espace n’est pas anodine, car elle montre que la vie peut tout à fait prendre forme même à 400 kilomètres de la surface du globe. De plus, ce phénomène relève pratiquement de l’exploit, car cette fleur est une zinnia. Tous les passionnés de jardinage savent qu’elle a besoin de plusieurs critères, dont un bon ensoleillement, car il permet au sol d’être à la fois fertile et drainé. À bord de l’ISS, elle était même dans un environnement quasi opposé, car la zinnia a tout de même été privée de luminosité.
Ce week-end, Scott Kelly et d’autres membres de l’équipage de l’ISS ont vécu la première éclosion d’une fleur dans l’espace. Il s’agit d’une variété de Zinnia comestible aux pétales orangés. « C’est la première fleur jamais cultivée dans l’espace », a tweeté l’astronaute depuis la Station spatiale internationale. Son message a été relayé plusieurs dizaines de milliers de fois sur les réseaux sociaux. Dimanche, il a publié un nouveau cliché de cette première « Space Flower » en indiquant qu’elle prenait le soleil pour la première fois.
#SpaceFlower out in the sun for the first time! #YearInSpace pic.twitter.com/Cghu9XGv1J
— Scott Kelly (@StationCDRKelly) January 17, 2016
La prochaine étape pour ces jardiniers de l’espace sera de réussir à faire pousser des tomates spatiales dans leur jardin en microgravité. La NASA prévoit d’envoyer des graines de tomates en 2018 à bord de l’ISS.
La Nasa souhaite étudier l’évolution d’une plante en microgravité
Sur le site de la Nasa, l’agence spatiale a partagé son objectif, à savoir suivre l’évolution d’une fleur lorsqu’elle est placée en microgravité. Ce n’est pas la première fois qu’une telle expérience est faite à bord de la station spatiale internationale qui pourrait éventuellement être remplacée dans le futur par un village construit sur la Lune. Il y a quelques mois, des astronautes avaient dévoilé avec fierté leur première salade comestible qui avait vu le jour dans des conditions drastiques.
L’ISS goûte les premières salades cultivées dans l’espace
L’été dernier les astronautes de l’ISS ont goûté pour une toute première fois à une salade qui a été cultivée dans l’espace. Il ne fait plus de doute que cet acte traduit une véritable évolution du jardinage en microgravité et cela va également permettre aux futurs visiteurs de la planète Mars d’avoir une autre source d’alimentation en cas de longue mission. Il était exactement 16 h 37 GMT lorsque le célèbre astronaute américain Scott Kelly suivi des 6 membres d’équipage qui l’accompagnaient déguste pour la toute première fois une plante spatiale rouge en y ajoutant de l’huile et du vinaigre.
Cette scène de dégustation transmisse en direct par la télévision de la NASA suscite des diverses réactions des spécialistes. C’est le cas de l’astronaute américain Kjell Lindgren d’éprouver son entière satisfaction après avoir lui aussi goûté à cette merveilleuse plante spatiale. Scott Kelly affirme tout simplement « c’est bon ».
Cette culture romaine dans l’espace n’a duré probablement que 33 jours bien que les conditions n’y étaient pas satisfaisantes. Il a fallu mettre sur pied un système d’irrigation dans une boîte pour éviter les arrosages constants en gardant la plante humide. Quoi qu’il en soit, la réussite de cette salade dans l’espace conduit les astronautes Scott Kelly et Mikhail Komiemko à poursuivre qu’il est possible de bien produire les aliments en microgravité pour servir de provisions consistantes pour les voyageurs dans l’espace ou du moins sur Mars.
Les analyses continuent et une scientifique très célèbre nommée Gioia Massa dit que ces plantes microgravité deviendront sous peu de temps les aliments des voyageurs de longues missions dans l’espace. De toutes les façons, c’est génial de disposer des aliments frais dans l’espace, car cela peut influencer favorablement la psychologie des astronautes. Il est bon de savoir que cette culture dans l’espace est approuvée pour la consommation humaine.