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Un légume sur deux porte des résidus de pesticides cancérigènes

Actualité > Alimentation > Légumes > Cancer
Par Morgan publié le 25 décembre 2024 à 8h00.
Image d'illustration. Fruits et légumes

Image d'illustration. Fruits et légumesADN

L'association Générations Futures alerte sur la présence de pesticides cancérigènes, mutagènes ou reprotoxiques dans près d'un quart des légumes. Comment peut-on se protéger de cette menace pour notre santé ?

Tl;dr

  • Près d’un légume sur quatre contaminé par des pesticides dangereux.
  • 62% des échantillons étudiés par Générations Futures contiennent des pesticides.
  • Le fenouil est le légume le plus contaminé par les pesticides cancérigènes.

Une inquiétante réalité : la contamination des légumes par des pesticides dangereux

Selon le dernier rapport de l’association Générations Futures, près d’un légume sur quatre vendu en France est contaminé par des pesticides considérés comme cancérigènes, mutagènes ou reprotoxiques (CMR). Une révélation alarmante qui soulève de nombreuses questions sur la sécurité de notre alimentation.

Un examen approfondi des résidus de pesticides

Pour parvenir à ces conclusions, l’association a mené une analyse rigoureuse de 1996 échantillons d’aliments végétaux non bio vendus dans l’Hexagone. Elle déclare sur son site : « Sur la base des résultats du plan officiel de surveillance des résidus de pesticides dans les aliments vendus en France de 2022, le rapport publié ce jour étudie la fréquence de détection de résidus de pesticides dans des aliments végétaux non bio et également leurs fréquences de détection en fonction de leurs classes de danger ».

Des résultats préoccupants

62% des échantillons analysés contiennent au moins un résidu de pesticide détecté, un chiffre qui grimpe à 80% pour les fruits. Les clémentines et les mandarines sont parmi les plus touchées. Quant aux légumes, 48% d’entre eux contiennent des pesticides, tout comme 56% des céréales. Les pesticides détectés sont de différentes natures, incluant les CMR, mais aussi des perturbateurs endocriniens et des PFAS, souvent qualifiés de « polluants éternels ».

Le cas du fenouil

Parmi les légumes les plus touchés, le fenouil se distingue, avec 46% des échantillons contaminés par des pesticides CMR. « Une substance est considérée “CMR” si elle est classée CMR avérée, supposée ou suspectée selon les classifications harmonisées du CLP, les classifications non harmonisées proposée par l’EFSA, et selon les classifications du Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) », précise l’association. Les salades, les courgettes et les poivrons ne sont pas non plus épargnés.

L’avis de la rédaction

Ces révélations sont un rappel poignant de la nécessité de revoir nos pratiques agricoles et de repenser notre consommation. Elles soulignent également l’importance du travail des associations comme Générations Futures, qui œuvrent sans relâche pour protéger notre santé. Nous devons tous nous engager dans cette lutte pour une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement.

Le Récap
  • Tl;dr
  • Une inquiétante réalité : la contamination des légumes par des pesticides dangereux
  • Un examen approfondi des résidus de pesticides
  • Des résultats préoccupants
  • Le cas du fenouil
  • L’avis de la rédaction
En savoir plus
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